Меню

О чем поговорить с бабушкой по телефону. О чем говорить со стариками: любимым бабушкам посвящается

Макияж

Бабулечка, бабушка, дедулечка, дедушка. Как бы вас не называли ваши внуки, именно вы можете значительно повлиять на их жизни. Ниже представлены 5 способов, которыми вы помогаете следующему поколению, даже не вставая из своего кресла.

Делитесь опытом

Для внуков бабушки и дедушки кажутся старыми. Но благодаря этому вы даете понять своим внукам, что любимые жизненные трудности преодолимы. Возможно, у вас есть шрамы, как физические, так и душевные, о которых вы можете рассказать внукам.

Совет : вы прожили долгую жизнь и у вас полно опыта. Поделитесь этим опытом со своими внуками. Особенно важны будут истории, которые близки детям по возрасту. Например, ваш опыт того, как вас кто-то задирал в школе, или относился к вам нечестно. А может и что-то о том, как вы стремились в детстве к самостоятельности. То, что вы говорите вашим внукам – очень важно.

Нейтралитет

Так как бабушки и дедушки – не родители, то они часто могут сказать детям что-то в более нейтральном тоне, чем родители. Если вы спросите внуков о школе, они вероятнее поделятся новостями с вами, чем с мамой и папой. Также, если дети не хотят что-то делать, например, домашнее задание, они скорее скажут это вам, а не родителям, опасаясь их гнева или разочарования.

Совет : говорите с вашими внуками. Спрашивайте их о том, какие у них трудности в жизни, и даже, если вам это покажется смешным или забавным – выслушивайте все с пониманием и без усмешки. Обязательно дайте свои советы ребенку по поводу сложившейся ситуации, особенно если он не знает, что делать. Вероятнее всего, он прислушается к вам.

«Опыт поколений»

Дети ощущают себя защищенными, когда они чувствуют семейные связи. Почему бы не усилить это чувство рассказами о том, как было «в ваши времена»?

Совет : рассказывайте внукам о чем-то, что происходило до их рождения. Делитесь семейными историями, особенно забавными случаями, связанными с родителями детей.

Физическое состояние

Когда вы болеете, принимаете лекарства или ложитесь на операцию, вы помогаете вашим внукам научиться важным жизненным урокам. Таким образом, дети сталкиваются с концепцией старения, физических ограничений и смерти. Это научит ваших внуков быть более внимательными к членам семьи, особенно старшим.

Совет : несмотря на то, что помощь просить тяжело, вам стоит это делать, особенно, когда речь заходит о внуках. У младших детей вы можете просить нарисовать вам рисунок или принести вашу кофту. У внуков постарше вы всегда можете попросить помочь вам одеться, приготовить что-то, или даже отвезти вас куда-то. Этот процесс поможет вашим внукам начать осознавать свою силу.

Комизм

Смешные фразы бабушек и дедушек запоминаются внукам надолго. Не забывайте показывать детям комичную сторону жизни. Объясняйте, что, не смотря на то, что иногда кажется, что жизнь – это серия неудач и проблем, всегда можно посмотреть на все с долей юмора.

Совет : убедитесь в том, что вы не смеетесь над внуком. Можно смеяться над собой и своими ошибками, или же найти истории из книг и фильмов, которые продемонстрируют абсурдность некоторых жизненных ситуаций.

Учитывая все вышесказанное, стоит добавить, что просто наличие бабушки и дедушки помогает не только внукам, но и их родителям, вашим детям. Воспитание детей – это нелегкий процесс, полный неожиданностей и ошибок. Поэтому ваш опыт и советы никогда не будут лишними.

Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.


Ссылка: https://сайт/a/kak-obshhatsya-s-vnukami

Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой

Дэн Задра рассказал журналу Time, что глубина вопросов, которые ребенок может задать бабушке и дедушке, зависит от его возраста. Он советует родителям научить своих отпрысков верно формулировать эти вопросы и помочь самым младшим членам семьи понять самых старших, узнать их истории и сравнить их со своими.

Дети младшего школьного возраста могут задать бабушкам и дедушкам вопросы вроде: «Какая у тебя была комната в детстве?», «Какой у тебя был питомец?», «Где прошло твое детство?». По мнению писателя, ребенок может получить увлекательнейшие ответы на эти вопросы, что в свою очередь поможет укрепить связь между поколениями.

Ученикам средней школы Задра советует задавать бабушке и дедушке более личные, эмоциональные вопросы. Например: «Кто был твоим первым лучшим другом?», «Какая у тебя была первая работа?», «Что бы ты хотел сделать по-другому, будь у тебя такой шанс?» и так далее.

Старшеклассники же, как считает писатель, годятся на роль благодарных слушателей семейных историй – стоит им только спросить что-то по-настоящему их интересующее, как бабушка или дедушка тут же вспомнят историю из своей молодости. Задача повзрослевших детей – не перебивать их и не прерывать, а запоминать их слова.

Универсальным советом для детей всех возрастов Задра считает применение журналистской хитрости во время общения со старшим поколением, представители которого часто бывают немногословны. Он советует задавать побольше уточняющих вопросов: «Что ты имеешь в виду?», «Приведи пример», «Объясни, почему так?».

Автор советов подчеркивает, что такой подход к общению с бабушкой и дедушкой поможет наладить с ними связь не только детям, но и их родителям, которые, возможно, забыли какие-то семейные истории, а может быть, и вовсе их не знали.


«Мы с бабушкой не близки как родственники, - однажды пожаловалась мне подруга, - и мне не о чем с ней разговаривать. Я вроде и понимаю, что надо ей позвонить, и я звоню – но после ответа на «Как дела, как здоровье?» разговор комкается, затухает и тихо-тихо сворачивается. Наверное, я плохая внучка…»

Честно сказать, меня этот разговор впечатлил до глубины души. Как это – не о чем разговаривать с бабушкой? Почему? Ведь столько тем для общения можно поднять, столько интересного почерпнуть, столько счастливых воспоминаний воскресить – достаточно только вытащить их, полузабытых, из тёмных уголков бабушкиной памяти, стряхнуть с них пыль – и они вновь заиграют яркими красками.

Ведь старики любят вспоминать прошлое, особенно когда взрослые уже внучата сидят рядышком и, раскрыв рты, словно маленькие, внимают каждому сказанному слову.

Я не общаюсь со своей бабушкой уже 9 лет. Просто… да потому, что её больше нет. И я до сих пор, несмотря на прошедшие годы, тоскую – и боль эта никуда не уходит, да и не уйдёт, наверно.

Ведь нельзя больше подкрасться тихонечко сзади, чмокнуть в морщинистую щёку и весело воскликнуть: «Ну как ты, бабуля? А давай-ка поболтаем с тобой немножко»… Но, видит Бог, наши разговоры были самыми интересными, самыми занимательными, да просто – самыми-самыми…

Милые девушки! Вы и вправду не знаете, о чём можно поговорить с бабушкой? О, я расскажу вам. Более того, заверю, что нет более задушевных бесед, чем те, когда общаются два родных человека. Итак…

Мода. О чём ещё могут часами говорить две женщины? Конечно же, о моде! И неважно, что одной ещё только двадцать или тридцать, а второй уже больше восьмидесяти.
Наши с бабушкой понятия о стиле, конечно же – что ожидаемо – расходились. Бабуля фыркала,что понятия о красоте нынче не те, а я с пеной у рта отстаивала право на жизнь джинсов с низкой посадкой.
Самое удивительное то, что впоследствии она со мной всё-таки соглашалась – в плане, что сидят они отлично, но нет-нет да прикалывала к вороту моего платья кокетливый бантик… Любовь. Тема неизменно прекрасная, на века. В какую эпоху бы мы ни родились, сколько перемен ни пережили – песня любви будет звучать громче прочих, ибо она прекрасна.
А ещё я узнала в один из вечеров историю бабушкиной самой первой любви. И ничего более трогательного мне слышать не доводилось. Спорт, интеллектуальные игры, телевикторины (и никакого Малахова). Как вариант, хотя на любителя.
Моя бабуля болела за немецкую (почему-то) футбольную команду, фанатела от Кости Цзю и взахлёб обсуждала со мной все его боксёрские матчи, как и очередной поединок телезрителей и любимой команды Александра Друзя в интеллектуальном казино «Что? Где? Когда?».
А ещё мы с ней по ночам резались в карты. Школа, училище, институт. Не все из стариков имели возможность учиться. Но если кому посчастливилось – можно узнать много интересного о системе обучения прошедших лет. И не только.
Бабушке повезло: её отец, мой прадед, наполовину чех, наполовину поляк, придавал огромное значение учёбе. И, рано потеряв жену, сделал всё, чтобы любимая дочь получила образование.
Немецкому языку учил её с пелёнок (что спасло обоим жизнь во время немецкой оккупации). Ну а над тем, как моя трусишка бабуля вздумала поступать в лётное училище и опозорилась на первом же прыжке с парашютом, я хохотала, не стесняясь… вместе с ней.
Она прошла в медицинский. И много лет ещё после достижения пенсионного возраста занимала должность старшей медсестры в хирургическом отделении больницы маленького городка, в котором они с дедушкой осели после войны.
А её весёлые истории, приправленные специфическим юмором медицинских работников, это… это уже другая история. Война. Многие думают, что война слишком тяжела для памяти стариков, но это не так. Да, она оживляет не самые приятные воспоминания. Но одно лишь упоминание о её окончании заставляет биться сердца ветеранов быстрее и дышать глубже – полной грудью, раздувая ноздри, словно сладкий запах Великой Победы по-прежнему витает в воздухе.

Я много знаю о своей бабушке. Практически всё, ведь мы были близкими подругами. И о дедушке тоже, хоть я и не написала о нём сейчас ни строчки. Главное – память в сердце: она никуда не уйдёт, а остальное неважно.


Говорите со своими стариками, люди. Говорите чаще; даже короткий телефонный звонок может сделать день светлее, а настроение – лучше. Говорите с любовью: они подарили вам всю жизнь, так подарите им взамен хотя бы полчаса в день – ведь это так мало. А если есть возможность, больше обнимайте: быть может, им осталось совсем недолго.

Памяти Воронович Ольги Егоровны посвящается…

«Мы с бабушкой не близки как родственники, - однажды пожаловалась мне подруга, - и мне не о чем с ней разговаривать. Я вроде и понимаю, что надо ей позвонить, и я звоню - но после ответа на «Как дела, как здоровье?» разговор комкается, затухает и тихо-тихо сворачивается. Наверное, я плохая внучка…»

Честно сказать, меня этот разговор впечатлил до глубины души. Как это - не о чем разговаривать с бабушкой? Почему? Ведь столько тем для общения можно поднять, столько интересного почерпнуть, столько счастливых воспоминаний воскресить - достаточно только вытащить их, полузабытых, из тёмных уголков бабушкиной памяти, стряхнуть с них пыль - и они вновь заиграют яркими красками.

Ведь старики любят вспоминать прошлое, особенно когда взрослые уже внучата сидят рядышком и, раскрыв рты, словно маленькие, внимают каждому сказанному слову.

Я не общаюсь со своей бабушкой уже 9 лет. Просто… да потому, что её больше нет. И я до сих пор, несмотря на прошедшие годы, тоскую - и боль эта никуда не уходит, да и не уйдёт, наверно.

Ведь нельзя больше подкрасться тихонечко сзади, чмокнуть в морщинистую щёку и весело воскликнуть: «Ну как ты, бабуля? А давай-ка поболтаем с тобой немножко»… Но, видит Бог, наши разговоры были самыми интересными, самыми занимательными, да просто - самыми-самыми…



Милые девушки! Вы и вправду не знаете, о чём можно поговорить с бабушкой? О, я расскажу вам. Более того, заверю, что нет более задушевных бесед, чем те, когда общаются два родных человека. Итак…

  • Мода. О чём ещё могут часами говорить две женщины? Конечно же, о моде! И неважно, что одной ещё только двадцать или тридцать, а второй уже больше восьмидесяти.
    Наши с бабушкой понятия о стиле, конечно же - что ожидаемо - расходились. Бабуля фыркала,что понятия о красоте нынче не те, а я с пеной у рта отстаивала право на жизнь джинсов с низкой посадкой.
    Самое удивительное то, что впоследствии она со мной всё-таки соглашалась - в плане, что сидят они отлично, но нет-нет да прикалывала к вороту моего платья кокетливый бантик…
  • Любовь. Тема неизменно прекрасная, на века. В какую эпоху бы мы ни родились, сколько перемен ни пережили - песня любви будет звучать громче прочих, ибо она прекрасна.
    А ещё я узнала в один из вечеров историю бабушкиной самой первой любви. И ничего более трогательного мне слышать не доводилось.
  • Спорт, интеллектуальные игры, телевикторины (и никакого Малахова). Как вариант, хотя на любителя.
    Моя бабуля болела за немецкую (почему-то) футбольную команду, фанатела от Кости Цзю и взахлёб обсуждала со мной все его боксёрские матчи, как и очередной поединок телезрителей и любимой команды Александра Друзя в интеллектуальном казино «Что? Где? Когда?».
    А ещё мы с ней по ночам резались в карты.
  • Школа, училище, институт. Не все из стариков имели возможность учиться. Но если кому посчастливилось - можно узнать много интересного о системе обучения прошедших лет. И не только.
    Бабушке повезло: её отец, мой прадед, наполовину чех, наполовину поляк, придавал огромное значение учёбе. И, рано потеряв жену, сделал всё, чтобы любимая дочь получила образование.
    Немецкому языку учил её с пелёнок (что спасло обоим жизнь во время немецкой оккупации). Ну а над тем, как моя трусишка бабуля вздумала поступать в лётное училище и опозорилась на первом же прыжке с парашютом, я хохотала, не стесняясь… вместе с ней.
    Она прошла в медицинский. И много лет ещё после достижения пенсионного возраста занимала должность старшей медсестры в хирургическом отделении больницы маленького городка, в котором они с дедушкой осели после войны.
    А её весёлые истории, приправленные специфическим юмором медицинских работников, это… это уже другая история.
  • Война. Многие думают, что война слишком тяжела для памяти стариков, но это не так. Да, она оживляет не самые приятные воспоминания. Но одно лишь упоминание о её окончании заставляет биться сердца ветеранов быстрее и дышать глубже - полной грудью, раздувая ноздри, словно сладкий запах Великой Победы по-прежнему витает в воздухе.

Я много знаю о своей бабушке. Практически всё, ведь мы были близкими подругами. И о дедушке тоже, хоть я и не написала о нём сейчас ни строчки. Главное - память в сердце: она никуда не уйдёт, а остальное неважно.



Говорите со своими стариками, люди. Говорите чаще; даже короткий телефонный звонок может сделать день светлее, а настроение - лучше. Говорите с любовью: они подарили вам всю жизнь, так подарите им взамен хотя бы полчаса в день - ведь это так мало. А если есть возможность, больше обнимайте: быть может, им осталось совсем недолго.

Ольга Арсеньева

Уважаемые читатели! Как часто вы общаетесь со своей бабушкой? На какие темы вам нравится разговаривать? Ждем ваши ответы в комментариях!